外国语学院关于组织申报2024年度“人工智能赋能教育教学应用研究”专项培育课题立项申报工作的通知

发布日期:2024-08-02来源:外国语学院

系(中心)办公室

人工智能日益成为引领新一轮科技革命和产业变革的核心技术,在各个领域的应用场景不断落地,极大改变了既有的生产生活方式。人工智能与学科建设的双向赋能为实现人工智能与传统学科的交叉融合、共融共生、相互助力和协同发展奠定了基础。为推动人工智能赋能外国语学院教育教育转型,实现信息技术与教育教学深度融合,加快建设高质量教育体系,进一步提升外国语学院教育教学质量,经研究决定,开展外国语学院2024年度“人工智能赋能教育教学应用研究”专项培育课题的立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围和条件

1.课题申报者应具有丰富的教学经验和较高学术造诣,为外国语学院全岗在职专任教师申报课程建设类项目的课程应为纳入我校本科人才培养方案中的课程,申报者原则上主讲申报课程一轮及以上同一门课程仅立项建设1请各课程群组建团队申报,团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师。每名申报者只能主持申报1项课题,课题组成员不能同时参加2项以上课题,课题组成员不得少于2人(含主持人);申报课题组成员的填报须征得其本人同意。

2.课题申请者要求具有良好的政治思想素质,能独立承担和负责组织及实施课题研究,有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果。3.项目负责人及成员一年内未出现过一般教学事故(从教学事故认定时间开始计算,下同),两年内未出现过严重教学事故。

4.课题申报者如实填写申报材料,保证无知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人五年申报资格;如已获准立项,一律作撤项处理。

5.重点课题应在2年内完成,一般课题应在1年内完成,研究周期从立项通知下发之日起算。在课题研究期间,课题申报者要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。不按时结题或课题研究成果鉴定为不合格的课题负责人,5年内不得申报新课题。

二、选题及申报要求

1.课题申报要求

1)课题申报者原则上在提供的《课题指南》中选题(附件6),确有重大理论与实践应用价值的也可在指南外申报。在同等条件下优选考虑重点课题。选题要重视基于实证的决策与对策研究,强化实践与应用研究,提高选题的针对性和应用性。

2)有校级在建同类教改课题或者课程建设项目负责人原则上不允许申报。已经获得国家级、省级一流本科课程的课程可以在原来的基础上持续开展数智课程建设

3)课题分为一般课题和重点课题两类。

三、申报办法

1.本次申报工作由外国语学院组织实施落实。课题申报面向外国语学院各系(中心)、办公室。

2. 教学研究类课题申报者需认真填写《外国语学院“人工智能赋能教育教学应用研究”专项培育课题立项申报书》(附件1外国语学院“人工智能赋能教育教学应用研究”专项培育课题论证活页》(附件22.申报者按要求填写《“人工智能赋能教育教学应用研究”专项课题立项申报汇总表》(附件3)。

3. 课程建设类项目申报者需认真填写《外国语学院“数智课程”建设立项申报》(附件4)和“人工智能赋能教育教学应用研究”课程建设申报汇总表(附件5

4.以上申报材料纸质版和电子版(申报书、活页、汇总表各一式1份),请在815日前上报至教学与学生事务办公室黄春林处,逾期将不予受理。

四、立项评审

外国语学院将组织专家对推荐申报的课题进行立项评审,并择优评审出重点课题和一般课题,给予一定经费资助。在课题立项一次性拨付

五、结题要求

1.外国语学院负责结题验收工作,重点课题需要在核心期刊上公开发表1篇学术论文或立项地厅级(含)以上教育教学建设类课题,并标注获外国语学院人工智能赋能教育教学应用研究课题立项资助。一般课题需要在普通期刊上发表1篇教研论文或者立项校级(含)教育教学建设类课题。验收分合格、不合格两档,通过结题验收者,可获得下年度课题申请资格。

2.结题延期申请最多一年。到期依然无法完成的,课题即被撤消。

六、联系人

联系人:黄春林 0571-88012272

附件1:“人工智能赋能教育教学应用研究”专项课题立项申报书.docx

附件2:“人工智能赋能教育教学应用研究”专项课题论证活页.docx