李媛

发布日期:2024-07-03来源:外国语学院

教授、博士生导师,德国洪堡学者。国家级一流专业负责人、浙江省 151 人才、浙江大学首批求是青年学者;

上海外国语大学本科和硕士、德国柏林工业大学博士、博士后。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语分委员会委员、全国德语教师发展中心负责人、教育部中学德语课程标准制订组专家;

浙江大学亚欧语系主任、德国文化研究所所长、德国学研究所所长;

德国柏林工业大学、慕尼黑大学、奥地利维也纳大学联合博导。

主要研究方向为二语习得、语言演化、语料库语言学、跨文化研究等。

《多语种系列教材德语 C1-C5》教材总主编,《国际组织与全球治理》系列丛书总主编,《Zielsprache Deutsch》编委、《Jahrbuch fuer Internationale Germanistik》专栏主编。

主持和参与课题30余项,出版专著4部、编著10部、译著10部,主编或参编教材9部,在国内外重要学术期刊发表论文100余篇,其中被SSCI/A&HCI收录18篇。获普通高等教育精品教材、浙江省十二五规划优秀教材、浙江省青年社科优秀成果奖、浙江省高等学校科研成果奖三等奖浙江省高等学校科研成果奖三等奖、浙江省高等教育教学成果奖一等奖一项(主持)、浙江省高等教育教学成果奖二等奖一项(主参)、浙江省首届高校教师教学创新大赛“课程思政”专项赛一等奖等奖项。