外国语学院党委理论学习中心组赴杭州国家版本馆进行现场考察学习

发布日期:2023-04-24来源:外国语学院

为进一步坚定文化自信,赓续中华文脉,讲好中国故事,421日,外国语学院党委理论学习中心组召开扩大会议,学院党员教师及党外教师代表共同赴杭州国家版本馆进行现场考察学习。

在馆内,外国语学院一行首先听取了中国国家版本馆“一总三分”馆藏体系和杭州国家版本馆“南园北馆、馆园一体、园景互融、多重院落”的宋代设计建筑风格介绍。

在“珍稀雕版保护与研究中心”,中心组现场详细了解雕版的年代、内容、刷印用纸、用墨和数字化的有关情况,并听取了珍稀雕版保护的情况介绍。

在“版印江南——中国版画版刻版本大展”,中心组审看展览、审阅展板、审视展品,并听取关于版刻、版画、版本等展览内容及《十竹斋》《年画八条屏》《姑苏版画》《耕织图》《圆明园二十景图》等重点展品的介绍讲解。

会议指出,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。中国国家版本馆是国家站在文化安全和文化复兴战略高度上谋划的、用以存放保管文明“金种子”的“库房”,也是中华文明的种子基因库。参观杭州国家版本馆有利于深入了解浙江深厚的历史渊源与文化脉络,真切感受中华民族优秀历史文化的深厚底蕴和时代价值,也有利于加深对习近平总书记关“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的指示精神更深入的理解。

文字:严闽杭

审核:戴笑笑