主题教育|“1+2同讲新思想”,外国语学院进行“筑牢民族共同体”宣讲

发布日期:2023-04-25来源:外国语学院

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,421日,浙大城市学院外国语学院进行“1+2同讲新思想”宣讲活动,学院党委副书记赵君波、英语系教授隋红升、英语专业2203班罗瑀(侗族)和农楚姗(壮族)做“筑牢民族共同体”的主题宣讲。外国语学院党建共建单位负责人、学校部分师生代表等参加活动。

赵君波在宣讲中指出,外国语学院党委以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕浙江省创建铸牢中华民族共同体意识示范省工作目标,对标“之江同心·石榴红”品牌建设,以“党建+”为抓手,依托“浙大城市学院西城心旅社团”,创新开展“行走的民族团结、行走的思政课、行走的青年宣传员”等诸多实践活动,逐步实现在空间、文化、社会、心理等方面的全方位嵌入,不断巩固中华民族共同体思想基础,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,交往交流交融,为各民族大团结凝心聚力。

农楚姗(壮族)以用心看世界,遇见独一无二的自己为题,通过分享小王子的经历,来探寻不一样的自己以及今后结合专业知识为民族团结进步事业奉献青春力量的决心。

罗瑀(侗族)以抛诸去日,紧握朝阳为宣讲主题,在宣讲中分享了一部经典的文学著作,传递书香,传递翘盼美好明天的思想力量,用书籍启蒙心灵,用经典增添青春色彩,用感悟牢固珍惜民族团结、携手奋力共进的初心。

隋红升从选题、内容组织以及演讲表现等方面对同学们的宣讲进行了专业点评。他认为此次主题宣讲各有特色、精彩纷呈,内容既涉及到一些经典文学名著和学术专著的解读,也有对个人阅读体验、支教经历、民族团结宣讲系列活动、杭州亚运会赛会志愿活动经历的分享,不仅体现了年轻学子的读书热情,也体现了在参与社会实践过程中用实际行动为民族团结做贡献的责任感和个人担当。他通过宣讲鼓励同学们紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,端正历史文化认知,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、习近平新时代中国特色社会主义思想的认同,铸牢中国心、中华魂,构筑中华民族共有精神家园,把民族团结的故事持续说下去,用青春的语言分享给身边更多的人。