外国语学院召开3月党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

发布日期:2023-03-16来源:综合事务办公室

3月10日上午,外国语学院党委召开理论学习中心组扩大会议,专题学习党的二十大精神。此次会议邀请浙江省委党校政治学教研部主任、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批研究员刘力锐教授作题为《中国共产党百年社会主义现代化强国战略——党的二十大精神解读》的讲座。本次辅导报告由外国语学院和信电学院共同举办。外国语学院各支部委员、教师代表、学生代表等共同参加学习。

刘力锐从党的二十大精神主要学习哪些内容、要怎么学引入,对学习党的二十大精神着重要把握的重点进行了介绍,并对照党的二十大报告目录,对报告的组成框架进行了分析,帮助大家进一步理清学习思路,掌握学习方法。他指出,高校师生应原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,认真学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,坚持全面、准确、正确学习领会党的二十大精神的主旨内涵。

随后,刘力锐从中国共产党社会主义现代化强国战略的历史演进,中国共产党社会主义现代化强国战略的主要特点,为全面建成社会主义现代化强国而团结奋斗三个方面对党的二十大精神开展了重点解读。他回顾了各国历史发展的演进过程,对比得出中国共产党社会主义现代化强国战略的独特性与先进性;从现代化强国的时间依托、现代化强国战略的现实途经、现代化强国战略的主导趋势等方面,进一步强调全体师生要为全面建成社会主义现代化强国而团结奋斗。他提出,要始终坚持五个“坚定不移”,即要坚定不移推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,推动中国成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

通过本次讲座,学院师生党员再一次深入学习领会了党的二十大精神,并表示会后将继续踔厉奋发、勇毅前行,不断深入贯彻和忠实践行党的二十大精神,积极将学习成果转化为促进学院高质量发展的强劲动力。

图片:许俊俊

文字:邓思思