外国语学院召开2月党委理论学习中心组会议专题学习寒假读书班精神

发布日期:2023-02-14来源:外国语学院

213日,外国语学院召开党委理论学习中心组学习会,专题学习学校寒假读书班精神,会议由戴笑笑和马博森共同领学,赵君波和陈芳做交流发言。

戴笑笑指出,要正确看待人文社会科学在能量守恒中的调节作用,让冰冷的科技变得有温度。“人”的教育必须是有温度的,我们要看到文科在一所综合性大学的作用,对应用型人才培养的重要性。罗校长强调应用型大学主体核心是应用、复合和创新,学院在接下来的发展中要进一步拓展交叉合作,依托产教融合,拓宽人才培养渠道,以高质量就业为导向,全面推进教育教学改革与专业建设,逐步建强外语+专业的卓越应用型人才培养体系。在落实专业+英语的高素质国际化应用人才培养方案上,要进一步深化公共外语课程体系建设,充分发挥英语实训中心和英语创新培优训练营的作用,强化大学生英语学习的内在融贯能力,回应学校国际化发展的需求。

马博森指出,为期三天的寒假读书会内容丰富,安排紧凑。6场专题报告既有从宏观层面围绕党的二十大报告所提出的教育、科技、人才三位一体战略所做的辅导,又有围绕本科教育教学改革、学科交叉融合、一流专业建设、通识课程建设等专题所做的辅导。这些报告高屋建瓴,具有很强的指导意义。罗校长的专题报告聚焦新目标、新阶段、新路径三个关键词,清晰阐述和全面部署了学校的本科教学和人才培养工作,吹响了教育教学改革的冲锋号。我们应该认真学习罗校长的报告,全面分析专业建设所存在的短板和不足,通过培养方案优化、课程体系重塑、培养方式更迭等措施,大力推进学院人才培养质量的提升。

赵君波指出,本期读书班内容聚焦本科教育教学改革,通过线上线下组织全校教职工集体学习、凝聚共识,以主题报告、辅导报告、经验分享、分组研讨和主题发言等多种形式,充分激发了大家的主人翁意识,找差距、明方向、谋发展、达共识,为进一步明确二级学院发展思路,优化三年发展规划,增强团队凝聚力和使命感赋予了新的能量。接下来,我将进一步学习消化读书会精神,认真履行“一岗双责”,助力班子谋战略擎画发展方向、扬斗志寻求自身突破、重质量把握发展命脉,推进落实立德树人根本任务,把对培养什么人、怎样培养人和为谁培养人这三个问题的思考和理解真正落实到日常工作中去。

陈芳指出,外国语学院教师要以推进“理解当代中国”系列教材“三进”工作为契机,以立德树人为根本,以课程思政内涵为要点,以教育教学改革为抓手,积极探索新文科建设,创新应用型外语人才培养模式。结合中国特色、浙江实践和学校实际,以地方文化传播为基点,做出特色,发挥优势。提高用外语讲好中国故事、用中国理论解读中国实践的能力,落实好育人育才初心使命。

戴笑笑强调,外国语学院党委将进一步增强党建引融事业发展的能力,以“坚定理想信念,厚植家国情怀,坚守专业推进知行合一”为目标,在全院范围内推动建设一批课程,建强一支队伍,建设一批基地,创建一套品牌,讲好一组中国故事,全面提升育人实效。

/文:严闽杭

审核:戴笑笑