王晓朝

发布日期:2022-06-22来源:外国语学院

浙大城市学院特聘教授,新时代马克思主义宗教学研究院院长,中央统战部宗教工作特聘专家,曾任清华大学教授、博士生导师,中山大学讲座教授,中华外国哲学史学会常务理事、副秘书长,中国宗教学学会副会长、顾问,清华大学道德与宗教研究院副院长。

已出版和发表著译《希腊宗教概论》、《基督教与帝国文化》、《神秘与理性的交融》、《罗马帝国文化转型论》、《教父学研究》、《传统道德向现代道德的转型》、《希腊哲学简史》、《跨文化视野下的希腊形上学反思》、《柏拉图全集》、《西塞罗全集》、《上帝之城》等30余种,教材3种,论文230余篇。在研国家社会科学基金重大项目“古希腊哲学术语数据库建设”(15ZDB025)。

师承中国古希腊哲学研究的先行者严群先生、四卷本《希腊哲学史》作者之一陈村富先生,长期研究古希腊罗马哲学、早期基督教哲学(教父学)、中西文化交流。在研究中提出“文化互动转型论”的理论框架,以外来哲学、宗教、文化的中国化为旨归,运用该框架解释罗马帝国文化,西方文化的起源,中西文化的互动。相关著述批评了以往中外学术界的“文化替代论”与“文化冲突论”,推动了学术界对中西文化关系的深入思考,为文化传播学提供了新的诠释框架。

实施互联网+课堂,主讲教育部精品在线课程“西方哲学精神探源”,在混合式教学中,贯彻“中西融合、古今贯通、文理渗透”的精神,吸取科学研究的最新成果,将中西哲学比较、跨文化的文本阅读、发生学的方法等内容引入教学,完成和出版该课程同名教材。经过十余年的改革和提高,创造了混合式教学的导修模式,受众成千上万,是为全球最大哲学课堂。

长期从事对外文化学术交流活动,参与和组织国际学术会议多次。201510月赴雅典访问拉斯卡瑞德斯基金会,受到希腊总统帕夫洛普洛斯的接见。20169月在清华大学图书馆举办“希腊珍稀图书展——亚里士多德走进清华大学”。2015年翻译出版希腊历史学家斯塔伊克斯的著作《书籍与理念——柏拉图的图书馆与学园》。20191110日至14日,习近平总书记访问希腊。帕夫洛普洛斯总统将此书作为国礼赠送给习近平总书记